+7 (812) 309-08-18
info@karachevgroup.com

Почему россияне не пользуются возможностями закона о банкротстве.

С октября прошлого года россияне, задолжавшие свыше 500 тысяч рублей и не способные рассчитаться по кредиту, имеют возможность признать себя банкротами. В этом случае их долги либо спишутся, либо будут реструктурированы на срок до 3-х лет. Так, добросовестные должники, которые в силу  жизненных обстоятельств оказались не в состоянии рассчитаться по кредиту, будут избавлены от взысканий и регулярных звонков коллекторов.

Инициатива является важной, ведь сегодня под действие закона о банкротстве граждан попадает 593 тысячи человек. Однако вопреки ожиданиям законотворцев, за год только 1009 человек добилось полного освобождения от долгов. За 13 месяцев было подано 34 000 заявлений о банкротстве физлиц, из которых суд рассмотрел только 19 000.

Причин невостребованности закона, на самом деле, несколько. Во-первых, многие россияне просто не имеют финансовой возможности воспользоваться процедурой банкротства.  Для оплаты  фиксированного  вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру необходимо внести на депозит суда как минимум 10 000 рублей. Плюс, нужно не забыть о государственной пошлине. При этом далеко не каждый финансовый управляющий согласится вести процедуру без дополнительного гонорара — сегодня стоимость сопровождения банкротства может составить порядка 100 000 рублей. Разумеется,  большинство граждан просто не имеют средств для оформления такой процедуры.

Еще одна причина — низкая юридическая грамотность населения.  В октябре 2015 года 70% респондентов в мегаполисах даже не знали, что закон о банкротстве физлиц существует. В 2016 году таких оставалось около 50%.

Кроме того, люди просто бояться не выиграть дело. Уже были случаи, когда суды отказывали гражданам в списании долга, мотивируя это тем, что заемщики взяли на себя кредитные обязательства, заранее зная, что не смогут их исполнить. Следовательно, они намеренно вводили кредиторов в заблуждение.

Очевидно, что сегодня настало время для совершенствования нынешней модели банкротства. Как вариант, возможно введение упрощенной процедуры, например, в отношении граждан у которых нет имущества для реализации.