+7 (812) 309-08-18
info@karachevgroup.com

Проблемы частного бизнеса

Проблемы частного бизнеса: давление государства, труднодоступность кредитов, коррупция и рейдерство.
Развитию малого и среднего бизнеса в России мешает целый ряд проблем, в числе которых – давление со стороны государства, недостаточная доступность кредитов, коррупция и рейдерские захваты.

Проблемы частного бизнеса: давление государства, труднодоступность кредитов, коррупция и рейдерство.

Малый и средний бизнес — важные сегменты экономики нашей страны, от которых во многом зависит ее общее состояние. Государственные чиновники осознают это, поскольку часто говорят о поддержке предпринимательства. На деле все оказывается не так гладко. Российский частный бизнес, способный снизить уровень безработицы, повысить уровень жизни населения и дать государству внушительные налоговые поступления, испытывает целый ряд проблем.

Регулярно принимаются нормативные акты, направленные на стимулирование предпринимательства, и с самых высоких трибун произносятся громкие слова о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес.

•постоянные проверки, проводимые контролирующими органами по поводу и без него, тормозят развитие малых предприятий, а нередко делают его и вовсе невозможным;
•многочисленные административные и бюрократические барьеры, которые приходится преодолевать при создании и развитии малого предприятия, отбивают у многих желание заниматься бизнесом;
•налоговые и иные обязательные платежи, установленные законодательством, сводят прибыль многих предприятий к минимуму, зачастую лишая предпринимателей стимула работать дальше.
Масла в огонь добавляют и банки, которые также способны простимулировать малый бизнес, но на деле заботятся не о нем, а о собственной прибыли. Взять кредит на выгодных условиях, воспользоваться «длинными» и дешевыми деньгами частному предпринимателю сегодня крайне проблематично. В условиях финансового голода многие малые и средние предприятия стагнируют, а нередко и вовсе прекращают свое существование, не проработав и двух-трех лет.

За гранью закона.

Перечисленные выше проблемы серьезны, но они как минимум находятся в правовом поле. Существуют и другие, еще более серьезные, при изучении которых о законности говорить уже не приходится.
Пожалуй, не найдется региона, в котором в наши дни не стоял вопрос о коррупции. Увы, по индексу ее восприятия наша страна находится в последней трети общего рейтинга, составляемого Transparency International — международным движением, поставившим своей целью противодействие коррупции. Тому есть причины:
•давление на коммерческие организации со стороны государственных и муниципальных органов продолжается, что делает крайне затруднительным или вовсе невозможным решение многих вопросов без передачи вознаграждения;
•коррупционные дела хоть и возбуждаются, но чаще всего расследуются вяло;
•конфликты интересов хоть и декларируются, как предписывает законодательство, но зачастую не устраняются;
•участие в крупных проектах — например, в тендерных закупках — для предпринимателей весьма осложнено и нередко сопряжено с той же необходимостью материального вознаграждения.
Не менее серьезную проблему представляет рейдерство. В последние годы рейдеры, незаконно перехватывающие управление бизнесом и завладевающие им, переключились с крупных на малые предприятия, что поставило последние под угрозу. Использование поддельных учредительных документов, психологическое давление, манипулирование и шантаж, умышленное использование долгового бремени малых предприятий с целью доведения их до банкротства — вот лишь некоторые из схем, применяемых при рейдерских захватах. С сожалением приходится констатировать, что применяются они весьма успешно.

 

В качестве заключения.

Проблемы отечественного частного бизнеса, перечисленные в этой статье, носят системный характер. Очевидно, что решить их усилиями небольших групп или «точечными» мерами, принимаемыми государством, невозможно. Необходим комплексный подход, подразумевающий совместную работу всех сторон — законодательных и правоохранительных органов, региональных чиновников, представителей банковского сектора и самого предпринимательского сообщества. Остается выразить надежду, что в ближайшие годы мы увидим очертания такого сотрудничества, а затем оно начнет приносить плоды, освобождая частный бизнес от груза существующих проблем.