+7 (812) 309-08-18
info@karachevgroup.com

Инвестиции в коммерческую недвижимость Дональда Трампа

Сегодня Дональд Трамп известен как 45-й президент США. Однако ещё относительно недавно весь мир знал эту эпатажную персону преимущественно как самого успешного инвестора в коммерческую недвижимость. Действительно, нынешнему американскому лидеру удалось построить многомиллиардную империю благодаря успешным сделкам с недвижимым имуществом, и сегодня Трамп имеет в своём распоряжении не только более 3 миллиардов долларов, но и большое количество недвижимости, расположенной преимущественно в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе, Атлантик-Сити, городах Флориды и Калифорнии. Кроме того, мультимиллиардер обладает рядом объектов, расположенных в Шотландии, Ирландии и Карибском бассейне.

Роль коммерческой недвижимости в бизнесе американского лидера

Ещё во времена учёбы Дональд Трамп купил (совместно с отцом) обанкротившийся на тот момент многоквартирный комплекс в Огайо, который стал своеобразной отправной точкой в карьере будущего магната. На протяжении года удачливым предпринимателям удалось продать 1200-квартирный дом вдвое дороже, после чего Дональд обратил своё внимание на коммерческую недвижимость Нью-Йорка, куда он вскоре переехал и где предпринял свои первые попытки в качестве застройщика (впрочем, не самые удачные).

В 1974-м Трамп приобретает ветхий отель Commodore и строит на его месте грандиозный «Гранд Хайятт», предварительно получив кредит на 70 миллионов долларов. В середине 1970-х, накануне легализации игорного бизнеса, предприниматель начинает скупать землю в Атлантик-Сити, а уже в 1982 году земельные участки, находящиеся во владении Трампа, стоят более 20 миллионов долларов.

 

Инвестиции в коммерческую недвижимость

По состоянию на 2017 год Дональд Трамп инвестировал капитал в следующие недвижимые объекты (уже построенные).

•Trump World Tower в Нью-Йорке (общая стоимость 300 миллионов долларов).
•Trump Tower в Нью-Йорке на 5-й авеню (имеет в своём распоряжении офисные и торговые площади в нижней половине башни, стоимость порядка 288 миллионов долларов).
•AXA Center в Нью-Йорке.
•«Калифорния-стрит, 555» в Сан-Франциско (доля Трампа оценена в 540 миллионов долларов).
•Trump Building на Wall Street (стоимость различается, по разным оценкам, от 90 до 400 миллионов долларов).
•Развлекательный комплекс «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити.
•Международный отель и Башня Трампа в Чикаго (общая стоимость проекта превышает 1 миллиард долларов, доля Трампа – порядка 112 миллионов долларов).
•Поля для гольфа по всему миру общей стоимостью 127 миллионов долларов и многие другие проекты.

Помимо этого, американский президент обладает большим количеством так называемой лицензированной недвижимости, фактически не имея её в своей собственности, но выступая в качестве официального «лица» проектов на Манхеттене, во Флориде, Атланте, Филадельфии, Новом Орлеане и за пределами США.

Дональд Трамп в цифрах

•По различным оценкам, состояние нынешнего американского президента составляет от 3 до 3,7 миллиарда долларов.
•Нынешняя сеть Trump Hotels насчитывает более 15 отелей, расположенных в США, Шотландии, Ирландии, Бразилии, Панаме.
•Прибыль Трампа, полученная от строительства отелей, полей для гольфа и сдачи коммерческой недвижимости в аренду, равняется как минимум 615 миллионам долларов.
•Величина недвижимых активов – от 1,33 до 2,5 миллиарда долларов (по разным оценкам).
•Стоимость самого дорогого бизнес-центра, находящегося в частичном владении Трампа (1290 Avenue of Americas), – 409 миллионов долларов. При этом предпринимателю принадлежит более 30 % коммерческих площадей 174-метрового здания.
•Принадлежащая Дональду Трампу земля под знаменитым магазином Niketown в Нью-Йорке сегодня оценивается в 390 миллионов долларов.